カボチャプリン
【読み方:かぼちゃぷりん、分類:洋菓子】
カボチャプリンは、「パンプキンプリン(Pumpkin pudding)」とも呼ばれ、カボチャや牛乳、卵、砂糖などから作ったプリンをいいます。これは、カボチャの甘い風味が特徴で、カロテンやビタミンなどの栄養価も豊富に含まれ、また家庭でも気軽に作ることができます。
<カボチャプリンの作り方>
(1)皮と種を取ったカボチャを適当な大きさにカットし、電子レンジなどで柔らかくなるまで加熱し、裏ごし(枠に目の細かい網を張ったもので食材を細かくする作業)をして冷ます。
(2)牛乳や卵、砂糖などを混ぜたものと一緒にミキサーにかけ、滑らかになるまでかき混ぜる。また、好みに応じて、生クリームやシナモンなどを加えてもよい。
(3)普通のプリンと同様、カラメルソースの入った型(容器)に流し込み、オーブンで焼いた後、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりとなる。