スフレ

【読み方:すふれ、分類:洋菓子/フランス】

スフレ(Souffle)は、フランス語で「膨らませた」という意味で、メレンゲ(卵白を泡立てた食材)に様々な材料を混ぜて、オーブンで焼いて作る、軽くフワフワとした菓子や料理のことをいいます。これは、日本では「菓子(デザート)」をイメージすることが多く、その中でも、ふんわりとした食感で人気の「スフレチーズケーキ」は日本発祥と言われています。

スフレ

一般にスフレでは、ベースにクリームソースやベシャメルソース、ピュレなどを使い、これらに卵黄とメレンゲを加えて焼き上げることにより、ふんわりとした食感を持たせることができます(菓子のスフレには、焼かずに冷やし固めた冷製のものもあり)。また、デザートにする場合は、チョコレートやチーズ、レモンなどを入れて甘く味付けをし、一方で主菜にする場合は、肉や魚介類、野菜などを入れます。

なお、オーブンから出したばかりのスフレは、卵白中に含まれる空気が膨張して容器からはみ出すほど膨らんでフワフワと軽いですが、すぐにしぼんで小さくなってしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが基本となります。