純米酒
【読み方:じゅんまいしゅ、分類:日本酒】
純米酒は、特定名称酒の一つで、米、米麹、水を原料として造った日本酒で、香味及び色沢が良好なものをいいます。これは、醸造アルコールを使用しないため、旨味やコク、ふくよかさなどの特徴の強く出た濃醇タイプが多いですが、昨今では、酒造技術の進歩により、濃醇~すっきりタイプまで、様々な商品が提供されています。
・使用原料:米、米麹、水
・精米歩合:-
・麹米使用割合:15%以上
・香味等の要件:香味や色沢が良好
※精米歩合:白米のその玄米に対する重量の割合
なお、特定名称酒とは、「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」のことをいい、原料や製造方法などの違いによって、さらに「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」「大吟醸酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」「特別純米酒」「特別本醸造酒」の8種類に分類されます。