麦焼酎(むぎ焼酎)
【読み方:むぎしょうちゅう、分類:焼酎】
麦焼酎は、単式蒸溜焼酎(本格焼酎)の一つで、麦を主原料とした焼酎をいいます。これは、長崎県の壱岐島で誕生し、現在の主産地は壱岐・大分県・福岡県ですが、その他に、他県にも急速に普及しつつあります。現在、その種類として、減圧蒸留やイオン交換樹脂で処理したソフトタイプ(特有の芳香と軽快な甘味)のものが主流ですが、その他にも、常圧蒸留や樫樽貯蔵(長期貯蔵)で処理したハードタイプ(麦特有の香ばしい香りと濃醇な旨味)のものもあります。
一般に麦焼酎は、麦特有の香りがあり、まろやかな甘味と淡麗で軽やかな風味が特徴となっており、焼酎の中でライト感覚で楽しめます(米焼酎より癖が少なく、飲みやすいと言われている)。