カフェオレ
【読み方:かふぇおれ、分類:コーヒー】
カフェオレ(Cafe au lait)は、フランス発祥のコーヒーの飲み方で、フレンチローストなど深めの焙煎豆で抽出したコーヒーと温めたミルク(牛乳)を同量ずつ、カップに同時に注いだものをいいます。
本来、フランスで好まれるコーヒーの飲み方で、その語源は「cafe(コーヒー)」「au(前置詞)」「lait(牛乳)」となっており、「牛乳を入れたコーヒー」という意味になります。また、本場のフランスでは、持ち手のない大き目のカップ(カフェ・オ・レ・ボウル)で供されることが多いです。
ちなみに、似たようなものに「カフェラテ」がありますが、これはドリップ式などのコーヒーではなく、エスプレッソと牛乳を混ぜたものです。
■関連:カフェオレ・カフェラテ・カフェモカ・カフェマキアート・カプチーノの違い