新香巻
【読み方:しんこまき、分類:寿司】
新香巻は、巻き寿司の一つで、新香(漬物、おしんこう)を芯とし、酢飯と海苔で巻いたもの(海苔巻)をいいます。これは、さっぱりとした食感(味わい)が特徴で、その中身(新香)は、キュウリ漬け、たくあん漬け、奈良漬、みそ漬けのやまごぼうなど様々なものがあり、地域や寿司店によって異なっています。
なお、巻き寿司とは、海苔の上に酢飯を乗せ、その上に具材を乗せて巻いた寿司をいい、代表的なものには、新香巻以外に、かんぴょう巻や鉄火巻(まぐろ巻)、かっぱ巻(きゅうり巻)、たくあん巻、納豆巻などがあります。