ツナマヨ巻
【読み方:つなまよまき、分類:寿司】
ツナマヨ巻は、巻き寿司の一つで、ツナマヨを芯とし、酢飯と海苔で巻いたものをいいます。これは、海苔巻の細巻や太巻などの形態で作られ、またツナマヨとは、ツナフレーク(油漬けや水煮の缶詰にされたマグロの薄片)をマヨネーズで和えたものをいいます。
一般にツナマヨは、ツナとマヨネーズの絶妙のコンビネーションにより飽きのこない美味しさがあり、現在、おにぎりやサンドイッチ、サラダ、寿司など様々なものに使われています。
なお、巻き寿司とは、海苔の上に酢飯を乗せ、その上に具材を乗せて巻いた寿司の総称をいい、代表的なものには、ツナマヨ巻以外に、かんぴょう巻や鉄火巻(まぐろ巻)、かっぱ巻(きゅうり巻)、新香巻などがあります。