カンパリ・ソーダ
【読み方:かんぱりそーだ、分類:カクテル】
カンパリ・ソーダ(Campari and Soda)は、イタリアを代表するリキュールであるカンパリとソーダ水(炭酸水)から作られるカクテルをいいます。これは、冷たいタイプのロングドリンクで、苦味と甘味があるカンパリ(Campari)を爽快感がある炭酸水(Soda)で割ったものです。
なお、カクテルとは、酒類とその他の飲料を二種以上混合し、またはそれに糖類や果汁、香味料などを混ぜて嗜好性を高めたアルコール飲料のことをいいます。
一般にカンパリ・ソーダは、カンパリの独特の風味(苦味と甘み)を存分に味わうことができ、また食前酒にも向いている他に、様々な食事との相性もいいです。
<カンパリ・ソーダの作り方>
1.氷を入れたタンブラーに、カンパリと炭酸水を入れ、軽くステアする。
2.スライスオレンジまたはスライスレモンを添える。