赤身
【読み方:あかみ、分類:寿司/刺身】
赤身は、魚肉や獣肉、果実などの赤いところをいいます。これは、肉が赤いことによる呼称で、魚肉においては、寿司ネタや刺身などとして使われる鮪(マグロ)の特定の部位である、大トロと中トロ以外の部分をいいます。
一般に鮪(マグロ)において、トロとは、部位の中で脂質の含量が高い腹部の身を指し、この中で脂が最もよく乗っている部分を「大トロ」、それなりに脂が乗っている部分を「中トロ」と呼び、大トロ・中トロ以外の部分は「赤身」と呼ばれます。
通常、寿司店では、赤身は「まぐろ」の名称で呼ばれることが多く、その値段は大トロや中トロと比べて安いですが、特有のどっしりとした重量感ともちっとした食感から常に人気を博しています。また、脂分が少なく、水分とたんぱく質が多いので、結構ヘルシーとも言えます。