紅茶ハイ
【読み方:こうちゃはい、分類:カクテル】
紅茶ハイは、焼酎やウォッカなどの蒸留酒を紅茶で割ったものをいいます。これは、「紅茶ハイボール」または「紅茶チューハイ」の略と言われており、他のハイボールやチューハイとは異なり、炭酸は含まれていません。また、主な特色として、飲み口がさっぱりとしており、様々な料理との相性もいいです(レモンスライスを入れることもあり)。
一般に紅茶ハイは、居酒屋や飲食店などのアルコールメニューの定番であるウーロンハイや緑茶ハイなどに比べると少しマイナーな存在と言え、また使う(割る)紅茶によって味のレベルが大きく変わります。(家で作る場合は、焼酎を市販の紅茶飲料で割るのが簡単)