チューハイ(酎ハイ)

【読み方:ちゅーはい、分類:飲み方】

チューハイ(酎ハイ)は、蒸留酒を炭酸水等で割った飲み物をいいます。元々は、「焼酎ハイボール」とも呼ばれ、焼酎のうちでも低価格で風味の乏しい焼酎甲類を炭酸水で割り、果汁等で味付けして大衆酒場で供されていたものです。また、世の中に広まったのは、居酒屋チェーンのメニューに加わってからだそうです。

チューハイ

現在、チューハイは、厳密な区分や法律上の規定は特になく、焼酎ウォッカなどの酒類をベースに、果汁等を加えて炭酸で割ったものを指し、様々な種類があります(ウーロンハイなども含む)。また、狭義には、業務用の焼酎を炭酸水だけで割ったものを「チューハイ」と称することもあります(この場合、アルコールメニューの中で一番安い)。

なお、「チューハイ」と似たようなものに、蒸留酒に酸味(柑橘類等の酸味のあるジュース類)と甘味(砂糖・シロップ等)を加えて作る「サワー」がありますが、日本のレシピ上において、両者の違いはほとんどありません。