アイリッシュ・ウイスキー

【読み方:あいりっしゅういすきー、分類:ウイスキー

アイリッシュ・ウイスキー(Irish whiskey)は、欧州のアイルランド島(Island of Ireland)で作られるウイスキーの総称をいいます。

アイルランド島にあるアイルランド共和国とイギリスの北アイルランド自治州の両方で作られるものを指し、その種類には、大麦を主体にライ麦や小麦などを補助材料とし、ピート香をつけていない大麦麦芽を加えて糖化・発酵の後、単式蒸溜機で三度蒸溜する「ストレート・ウイスキー(ポット・スチル・ウイスキー)」、大麦麦芽を原料とした「モルトウイスキー」、これらにグレーンウイスキーをブレンドした「ブレンデッド・ウイスキー」などがあります。

アイリッシュ・ウイスキー

一般にアイリッシュ・ウイスキーは、スモーキーフレーバーがなく、まろやかで軽く穏やかな風味が特色となっており、現在、スコッチ・ウイスキーアメリカン・ウイスキーカナディアン・ウイスキージャパニーズ・ウイスキーと共に、世界五大ウイスキーの一つとなっています。また、代表的な銘柄には、「ミドルトン・ベリーレア(Midleton VeryRare)」や「タラモア・デュー(Tullamore Dew)」、「ジェムソン(Jameson)」、「キルベガン(Kilbeggan)」などがあります。

ちなみに、アイリッシュ・ウイスキーの前身となるアイルランドの蒸溜酒は、現存する記録においてはスコットランドより歴史が古いですが、一方でスコットランドもウイスキーの発祥を主張しており、どちらが発祥地であるかは未だに結論が出ていません(アイルランド説の方が有力)。