鶏そぼろ丼

【読み方:とりそぼろどん、分類:丼物

鶏そぼろ丼は、丼物の一つで、丼(どんぶり)に盛った御飯の上に、鶏そぼろを乗せた料理をいいます。また、そぼろとは、挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたもの、溶き卵などを調味して汁気がなくなるまで炒ったものをいい、また鶏そぼろとは、鶏の挽肉を調味して炒ったものです。

一般に鶏そぼろ丼には、鶏そぼろと生卵(半熟卵)を組み合わせたもの、鶏そぼろと卵そぼろを組み合わせたものなどがあり、またそれに加えて、刻んだ海苔やネギを入れたもの、カイワレやインゲン等を入れたものなどもあり、様々なバリエーションがあります。ちなみに、鶏そぼろ丼は、数ある丼物の中でも低カローリーとなっています。