イクラ丼
【読み方:いくらどん、分類:丼物】
イクラ丼は、丼物の一つで、丼に盛った御飯の上に、塩漬けまたは醤油漬けのイクラを乗せた料理をいいます。これは、新鮮な魚介類をとり合わせて御飯に乗せた「海鮮丼」の一種で、サケの魚卵である「イクラ」がふんだんに盛られており、イクラをたっぷりと堪能することができます。また、しそ(大葉)や刻み海苔、ワサビなどが添えられていることもあります。
一般に丼物とは、丼(どんぶり)に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、今日では様々な種類があり、その中で「イクラ丼」は、丼物を出す飲食店などでも食べられますが、イクラを水揚げする漁師町(産地)のものは格別に美味しく、かつ安いです。