ネギトロ丼
【読み方:ねぎとろどん、分類:丼物】
ネギトロ丼は、丼物の一つで、丼に盛った酢飯の上に、ネギトロを乗せた料理をいいます。これは、手軽な海鮮丼として、牛丼店や居酒屋、ファミレスなどでも提供されており、通常、刻んだ海苔や刻んだネギなどが添えられ、醤油(ワサビ醤油)をかけて食べることが多いです。
また、ネギトロとは、脂身を多く含んだペースト状のマグロをいい、現在、流通している大量生産品は、キハダマグロやビンチョウマグロなどを材料に油脂や調味料などを加えて、味と食感を向上させているものがほとんどです。
なお、丼物とは、丼(どんぶり)に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、今日では様々な種類があります。