穴子丼(あなご丼)
【読み方:あなごどん、分類:丼物】
穴子丼は、丼物の一つで、丼に盛った御飯の上に、照り焼きまたは蒲焼きにした穴子(アナゴ)を乗せた料理をいいます。これは、「鰻丼(うなどん)」と比べた場合、脂分が少なく、食材の穴子に味がよく付いており、御飯との相性もとてもいいです。また、穴子を使った他の丼物として、丼に盛った御飯の上に、穴子の天ぷらを乗せ、タレをかけた「穴子天丼」があります。
なお、丼物とは、丼(どんぶり)に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、また穴子(アナゴ)とは、ウナギ目アナゴ科に属する魚類の総称をいいます。