蟹玉丼

【読み方:かにたまどん、分類:中華料理/丼物

蟹玉丼は、丼物の一つで、「天津丼(天津飯)」とも呼ばれ、御飯の上に「かに玉」を載せた料理をいいます。これは、日本生まれの中華料理で、その中身や味は地域や店によって結構違いがあり、また本場の中国には存在しません(メニューでは、中華料理店にはあるが、本格派の中国料理店にはない)。

蟹玉丼

一般に蟹玉丼では、カニ肉やネギ、シイタケ、塩などを加えた溶き卵を中華鍋(フライパン)で混ぜながら焼き、深めの皿に盛った御飯の上に載せ、その上から片栗粉でトロミを付けたあんをかけて出来上がりとなります。なお、あんについては、醤油をベースにしたり、酢とケチャップをベースにしたりするなど、店によって結構差異があります。