天丼

【読み方:てんどん、分類:丼物

天丼は、丼物の一つで、丼に盛った御飯の上に、天ぷらを乗せ、タレをかけた料理をいいます。これは、「天ぷら丼(どんぶり)」の略で、丼飯の上に乗せる天ぷらについては、海老・いか・穴子・キス等の魚介類や、かぼちゃ・さつまいも・なす・れんこん・いんげん・ししとう等の野菜などが定番で、またタレについては、普通の天つゆより少し濃い目で甘味があります。

天丼

一般に丼物とは、丼(どんぶり)に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、今日では様々な種類があり、その中で「天丼」は、天ぷら専門店や天丼専門店、蕎麦屋などにおいて、丼物メニューとして出されており、乗せる具材(天ぷら)によって値段が異なります。また、食器を丼ではなく、重箱としたものは「天重(てんじゅう)」とも呼ばれます。