から揚げ丼
【読み方:からあげどん、分類:丼物】
から揚げ丼は、「空揚げ丼」や「唐揚げ丼」とも表記され、丼物の一つで、丼に盛った御飯の上に、から揚げを乗せ、タレをかけた料理をいいます。これは、主に鶏のから揚げ(鶏肉に薄い衣をまぶして油で揚げたもの)を御飯の上に乗せ、甘味のあるタレをかけたもので、様々なバリエーションがあります。
例えば、から揚げの他に、キャベツを御飯の上に乗せたり、半熟たまごを中央に乗せたり、カイワレ・刻みネギ・レモン等を添えたり、マヨネーズをかけたりするなど、結構自由に作られています。
なお、丼物とは、丼(どんぶり)に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、今日では様々な種類があります。