親子丼
【読み方:おやこどん、分類:丼物】
親子丼は、丼物の一つで、丼に盛った御飯の上に、味付けして煮た鶏肉・タマネギ・シイタケなどを鶏卵でとじて乗せた料理をいいます。これは、「親子どんぶり」の略で、鶏(にわとり)の鶏肉と鶏卵を使うことに由来し、通常、専用鍋を用いて調理されます。また、丼飯の上に乗せる具材として、親子関係にある鮭(サケ)とイクラを乗せたものも「親子丼」と称することがあります。
一般に丼物とは、丼(どんぶり)に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、今日では様々な種類があり、その中で「親子丼」は、蕎麦屋や定食屋などにおいて定番の丼物の一つで、食べ応えが結構あり、腹持ちがします。ちなみに、調理方法はほぼ同じで、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉)を使う、似たような丼物に「開化丼」があります。