鶏そぼろ丼

【読み方:とりそぼろどん、分類:丼物

鶏そぼろ丼は、丼物の一つで、丼(どんぶり)に盛った御飯の上に、鶏そぼろを乗せた料理をいいます。また、「そぼろ」とは、挽肉や魚肉、エビなどを茹でてほぐしたもの、溶き卵などを調味して汁気がなくなるまで炒ったものをいい、また「鶏そぼろ」とは、鶏の挽肉を調味して炒ったものをいいます。

鶏そぼろ丼

一般に鶏そぼろ丼には、「鶏そぼろ」と「生卵(半熟卵)」を組み合わせたもの、「鶏そぼろ」と「卵そぼろ」を組み合わせたものなどがあり、またそれに加えて、刻んだ海苔やネギを入れたもの、カイワレやインゲン等を入れたものなどもあり、様々なバリエーションがあります。

ちなみに、鶏そぼろ丼は、数ある丼物の中でも、低カローリーとなっています。